Tartas y pasteles

Tarta de calabaza

Estaba deseando que llegase el otoño. Me encantan los colores y los aromas de la estación. Cuando llega el frío, parece que apetece encender el horno y preparar algunas recetas que guardas para la ocasión.

Tarta-de-calabaza

Como pudiste ver en la entrada anterior, estuvimos tallando calabazas de Halloween. El relleno que sacamos, lo reservamos especialmente para esta tarta.

Lo primero es separar las pipas de la pulpa. También puedes usar la calabaza pelada que viene envasada al vacío.
Coloca la calabaza en una fuente, tápala con papel de aluminio y hornea una hora a 200°. La calabaza estará en su punto cuando se pinche con facilidad.

Para preparar la masa quebrada, necesitas:

  • 375 g de harina
  • 255 g de mantequilla fría
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • 60 ml de agua

Tienes que mezclar la sal, el azúcar y la harina. Echa la mantequilla cortada en dados y amasa hasta que adquiera un aspecto de migas.

Incorpora la mitad del agua, la masa debe tener aspecto suave y un poco elástico. Si fuese necesario añade más agua, pero es mejor no pasarse.

Envuelve la masa en papel transparente y deja reposar una hora en la nevera.

Para el relleno de la tarta necesitas:

  • 400 g de calabaza asada
  • 185 g de azúcar moreno
  • 2 huevos
  • 340 ml de leche evaporada
  • 1 cucharada de maicena
  • 1/2 cucharada de jengibre
  • 1/4 de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela
  • 1-2 clavos
  • 1 pizca de sal

Como no tengo clavo molido, aso la calabaza con dos o tres clavos, una vez asada dejo solo uno, trituro la calabaza y escurro el líquido con ayuda de un colador.

Por otro lado, bate el azúcar y los huevos. Mezcla la sal, la maicena y las especias y añádelas a los huevos. Vierte la leche evaporada y, por último, añade la calabaza.

Por otro lado, extiende la masa sobre una superficie enharinada con ayuda de un rodillo. Ponla en el molde y decora los filos a tu gusto.

Vierte la mezcla anterior sobre tu masa y hornea a 190°C durante 45 minutos. El relleno tiene que estar cuajado, pero temblar ligeramente por el centro si meneas la tarta.

Deja que la tarta se enfríe sobre una rejilla y repose en la nevera toda la noche.

Es una tarta muy curiosa, que sin dejar de ser dulce tiene un sabor poco común, a nosotros nos gusta mucho esa mezcla de especias, si el otoño tuviese un sabor sería éste.

Pumpkin-pie

Nunca lo había hecho con el relleno de las calabazas americanas, el resultado es igual de delicioso, pero el proceso mucho más entretenido.

¿Y tú? ¿Te animas con estos dos planes tan otoñales?

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